Technische Neuerungen tragen dazu bei, unseren Alltag immer weiter zu verbessern: So könnten uns autonome Fahrzeuge schon bald entspannt und sicher ans Ziel bringen, während Patienten etwa von „Augmented Reality“-Brillen profitieren, die wichtige Informationen für den Verlauf einer Operation direkt ins Sichtfeld des Arztes einblenden. Was diese und andere Erfindungen mit der Berufswahl von Schülerinnen und Schülern aus dem Landkreis Rottweil zu tun haben, zeigen die MINT-Expertinnen des Programms COACHING4FUTURE.

Dazu sind sie am 4. Mai an der Grund- und Werkrealschule Zimmern ob Rottweil und am 9. Mai an der Maximilian-Kolbe-Schule Rottweil zu Gast. Außerdem besuchen sie am 15. Mai das Albeck Gymnasium Sulz am Neckar und am 26. Mai das Gymnasium am Rosenberg in Oberndorf am Neckar. Vom künstlichen Hüftgelenk bis zum Nanotape – mit Hightech zum Anfassen und einer lebensnahen Multimedia-Präsentation im Gepäck, nehmen sie die Mädchen und Jungen mit auf eine Reise in die Welt von Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT).

So werden Berufe aus den naturwissenschaftlich-technischen Disziplinen durch das gemeinsame Angebot der Baden-Württemberg Stiftung, des Arbeitgeberverbands Südwestmetall und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundesagentur für Arbeit jugendgerecht und anschaulich vorgestellt. Denn nach wie vor ergreifen zu wenige Jugendliche eine Ausbildung oder ein Studium im MINT-Bereich, häufig aufgrund von Vorurteilen und mangelndem Hintergrundwissen über technische Berufe.

Woran arbeiten Umweltingenieure, Medizintechniker oder IT-Spezialisten? Mit einer Mischung aus Wissenschaft und Unterhaltung, kleinen Experimenten sowie Exponaten zum Ausprobieren zeigt das Programm, welche vielseitigen Berufsbilder sich hinter technischen Innovationen verbergen und welche Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten es in diesem Bereich gibt. Auf Augenhöhe mit den Schülern gelingt so ein praxisnaher Überblick zu aktuellen sowie zukünftigen Hightech-Lösungen und Produktionsverfahren.

Quelle: Pressemitteilung von www.coaching4future.de