Die Studien- und Berufsorientierung bietet den Schülerinnen und Schülern bereits während der Schulzeit die Möglichkeit, verschiedene Berufe und Studiengänge kennen zu lernen.

Am 25.06.2019 hat sich der Spanisch-Zug der Klassenstufe 9 auf den Weg ins Europaparlament gemacht. Gemeinsam mit Frau Gabler und Frau Wagner ging es um 7 Uhr mit dem Zug nach Straßburg. In Frankreich angekommen haben wir uns auf den Weg ins Europaparlament gemacht.

Am vergangenen Freitag waren zwei junge Botschafter des Bildungswerks Baden-Württemberg zu Gast am Gymnasium am Rosenberg. Sie brachten in einem zweistündigen Vortrag den Neuntklässlern moderne Berufe nahe.

COACHING4FUTURE IN OBERNDORF: TECHNIK-BERUFE FÜR DIE WELT VON MORGEN
Von wegen einsam und monoton: Das Programm COACHING4FUTURE räumt mit Vorurteilen gegenüber MINT-Berufen auf und zeigt, wie Jugendliche über naturwissenschaftlich-technische Ausbildungs- und Studienwege aktiv an der Gestaltung unseres Alltags mitwirken können. Am Gymnasium am Rosenberg in Oberndorf am Neckar vermitteln junge MINT-Akademikerinnen am 1. März mit multimedialen Vorträgen und anschaulichen Technik-Beispielen, welche Berufe hinter zukunftsweisenden Entwicklungen stecken.

Die Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums hatte beim Besuch der Studienbotschafter die Gelegenheit, sich über mögliche Wege nach dem Abitur zu informieren.

Hier geht's zum ausführlichen Bericht im Schwarzwälder Boten.

BEST - das neue Entscheidungstraining zur Berufs- und Studienorientierung für Schülerinnen und Schüler der Kursstufe
am 28.6.2017 und  5.7.2017 in der Kreissparkasse in Oberndorf, organisiert vom Gymnasium am Rosenberg und der Agentur für Arbeit. Anmeldeschluss ist der 19.6.2017.

Welcher Studiengang passt zu mir? Was kann ich, was will ich? Diese Fragen stellen sich Schülerinnen und Schüler der Oberstufe jedes Jahr von Neuem. Parallel zur Abiturvorbereitung heißt es, sich nach Studienmöglichkeiten, Bewerbungsfristen und Zulassungsvoraussetzungen zu erkundigen.