Französisch ist mehr als ein Schulfach - es ist eine lebendige Sprache. Um das nach zwei Jahren Gelernte vor Ort auszuprobieren waren die Siebtklässler des Gymnasiums am Rosenberg einen Tag lang unterwegs in Straßburg.

Seit Montag besuchen 14 Jugendliche aus Thierville mit ihren Begleitlehrerinnen Michèle Richard und Martine Tylkowski ihre Oberndorfer Freunde, die sie im Rahmen des Schüleraustauschs zwischen dem Collège Saint-Exupéry und dem Gymnasium am Rosenberg kennen gelernt haben. Bereits vor den Osterferien waren die deutschen Schülerinnen und Schüler nach Thierville gereist, um Sprache und Kultur unseres Nachbarlandes besser kennen zu lernen. Jetzt ist es an den französischen Schülerinnen und Schülern, ihre Sprachkenntnisse unter Beweis zu stellen und die schwäbische Kultur zu erkunden.

Die Idee entstand im Französischunterricht, die Umsetzung dann auch im Musikunterricht: Die Schülerinnen und Schüler der 8a haben ein eigenes Chanson geschrieben und komponiert: "J'aime le temps" - Ich mag das Wetter.
Im Moment sehr passend, kann sich das Wetter doch kaum entscheiden, ob es nun Winter-, schon Frühling- oder doch noch Herbstwetter sein möchte. Egal! Jedes Wetter kann schön sein, wie man sieht!

Eine ganze Woche lang waren 13 Mädchen und Jungen des Gymnasiums am Rosenberg zum Schüleraustausch in Thierville. Begleitet von zwei Französischlehrerinnen des Gymnasiums, Jutta Dönmez und Annette Gräber, konnten sie auf diese Weise intensiv in die französische Kultur und Sprache eintauchen. Alle Jugendlichen waren bei einem Austauschpartner untergebracht, so dass sie auch den Alltag einer französischen Familie kennen lernten.

Ende März brachen 17 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums am Rosenberg auf zum jährlichen Schüleraustausch mit Thierville. Nach einer vierstündigen Busfahrt mit zweistündiger Pause in Straßburg wurden alle Teilnehmer mit ihren Begleitlehrerinnen Katja Vieler und Jutta Dönmez im College Saint-Exupéry willkommen geheißen.