Am 3. Dezember 2015 nahmen wir, die Klasse 10 a, an einem virtuellen Schüleraustausch mit der chilenischen Schule San Ramón Nonato aus Curicó teil. Vor den Herbstferien hatten wir bereits kleine Präsentationen über unsere Region vorbereitet, zum Beispiel über die Fasnet, das Essen oder die Schule. Die Idee bestand darin, sich anschließend über Skype zu treffen, etwas über Chile zu lernen, Mails auszutauschen, um sich besser kennenzulernen und so gleichzeitig unser Spanisch zu verbessern. Am 3. Dezember erreichte das Projekt dann seinen Höhepunkt, denn wir hatten uns über Skype verabredet. Wir waren alle etwas nervös, weil wir nicht wussten, ob wir die Chilenen verstehen würden und ob alles gut gehen würde. Wir warteten in unserem Klassenzimmer vor dem Bildschirm, sodass wir die Chilenen sehen konnten und sie uns. Zuerst hatten wir Probleme mit der Technik, aber später hat alles geklappt. Wir hielten unsere Präsentationen und danach haben wir mit ihnen geredet. Leider hat unserer Mikrofon aber Ende nicht mehr funktioniert. Deshalb konnten wir uns nicht richtig verabschieden, also haben wir nur gewunken. Wir haben viel gelacht und hatten großen Spaß mit den Chilenen, die ungefähr gleich alt wie wir waren. Es war ein sehr lustiger Nachmittag. Eine Woche nach dem Treffen mit den Chilenen haben wir in unserem Schülercafé Empanadas, ein typisch chilenisches Gericht zubereitet, für das die Chilenen uns ein Rezept geschickt haben. Mit Hilfe von Martín, unserem chilenischen Austauschschüler wurden sie sehr lecker. Insgesamt haben wir in den letzten Wochen viel über Chile gelernt und es war eine sehr interessante Erfahrung. Wir hoffen, dass wir es wiederholen können und uns irgendwann noch einmal über Skype treffen können.
Die Klasse 10 a

Und hier nochmal auf Spanisch, damit unsere Freunde in Chile unseren Artikel auch verstehen können:

Intercambio virtual con Chile

El día 3 de diciembre de 2015, nosotros, la clase de español 10a, hicimos un intercambio virtual con alumnos chilenos de la escuela San Ramón Nonato de Curicó. Antes de las vacaciones de otoño hemos preparado pequeñas presentaciones sobre nuestra región, por ejemplo sobre el carnaval, la comida o nuestra escuela. La idea era encontrarse en el Skype  y escribirse correos electrónicos para conocerse mejor y mejorar al mismo tiempo nuestro español hablando con los chilenos. El gran día, el 3 de diciembre, queríamos ver a los chilenos en el Skype. Estábamos todos un poco nerviosos porque no sabíamos si íbamos a entender a los chilenos y si todo iba a funcionar bien. Esperamos en nuestra sala delante de la pantalla así que podíamos ver a los chilenos y ellos a nosotros. Primero, había problemas con la técnica pero luego todo salió bien. Hicimos nuestras presentaciones y después discutimos con los chilenos. Desgraciadamente, al final nuestro micrófono no funcionó bien. Por eso nos hemos despedido haciendo gestos. Nos reímos mucho y nos lo pasamos muy bien con los chilenos que tenían la misma edad que nosotros. Era una tarde muy divertida. Una semana después del encuentro con los chilenos nuestra clase preparó empanadas, una comida típica chilena para la cual los chilenos nos mandaron la receta. Con la ayuda de Martín, un alumno de intercambio  de Chile las empanadas salían muy ricas. En otras palabras, en las últimas semanas aprendimos mucho sobre la cultura chilena y fue una experiencia muy interesante. Esperamos que lo podamos repetir y vernos nuevamente por el Skype.
Los alumnos de la clase 10 a