Bei „Mathe im Advent“, einem mathematischen Adventskalender, hatten sich mehr als 130 000 Mathe-Fans aus ganz Deutschland und Europa die Vorweihnachtszeit mit mathematischen Knobeleien versüßt. Im Regierungsbezirk Freiburg beteiligten sich 426 Schulklassen an dem digitalen Mathe-Spiel, mit Unterstützung der Gisela und Erwin Sick Stiftung, die die Teilnahmegebühren übernahm und zudem Preisgelder für die besten Klassen ausgelobt hatte.
Die Klasse 6b des Gymnasiums am Rosenberg durfte sich nun nach der Auswertung der Aufgaben freuen:

Dass Schulklassen aus der ganzen Region sich treffen, um gemeinsam Mathe-Aufgaben zu lösen, erscheint schon recht unwahrscheinlich. Dass sie dabei auch noch jede Menge Spaß haben, klingt komplett verrückt. Genau das passiert aber jedes Jahr bei der regionalen Siegesfeier des internationalen Wettbewerbs „Mathe ohne Grenzen“, die das Gymnasium am Rosenberg bereits zum zehnten Mal in der Oberndorfer Neckarhalle ausgerichtet hat.

Das gab es noch nie - Die Klasse 10b des Gymnasium am Rosenberg konnte in der Vorrunde des internationalen Wettbewerbs "Mathematik ohne Grenzen" von allen teilnehmenden Klassen die meisten Punkte sammeln. Die beste Klasse von insgesamt 156 im Regierungspräsidium Freiburg zu sein - ein unglaublicher Erfolg für die Schülerinnen und Schüler.

Die Klasse 10b schafft es mit klug gesetztem Joker im Finale auf den 5. Platz

Die Klasse 10b des Gymnasiums am Rosenberg hatte sich durch einen ersten Platz in der Hauptrunde des Wettbewerbs "Mathematik ohne Grenzen" den Einzug in die Finalrunde gesichert.
Am Mittwoch, den 9. Mai starteten die 22 Finalisten nach Rust, um sich mit den zwölf besten Klassen aus Baden-Württemberg, dem Elsass und der französischsprachigen Schweiz zu messen.

Am Freitagvormittag rauchten in der Neckarhalle die Köpfe - allerdings nicht wegen der Sommerhitze, sondern wegen extrem kniffliger Matheaufgaben.
Schon seit Jahren richtet das Gymnasium am Rosenberg im Rahmen des internationalen Wettbewerbs „Mathe ohne Grenzen“ ein Kräftemessen unter den besten Matheklassen der Region aus. Ermittelt wurden diese Klassen unter den Teilnehmern des offiziellen „Mathe ohne Grenzen“-Wettbewerbs, der bereits im Frühjahr für alle 9. und 10. Klassen stattgefunden hat. So traten am Freitagmorgen acht Klassen gegeneinander an: