Dass Schulklassen aus der ganzen Region sich treffen, um gemeinsam Mathe-Aufgaben zu lösen, erscheint schon recht unwahrscheinlich. Dass sie dabei auch noch jede Menge Spaß haben, klingt komplett verrückt. Genau das passiert aber jedes Jahr bei der regionalen Siegesfeier des internationalen Wettbewerbs „Mathe ohne Grenzen“, die das Gymnasium am Rosenberg bereits zum zehnten Mal in der Oberndorfer Neckarhalle ausgerichtet hat.

Die Klasse 10b schafft es mit klug gesetztem Joker im Finale auf den 5. Platz

Die Klasse 10b des Gymnasiums am Rosenberg hatte sich durch einen ersten Platz in der Hauptrunde des Wettbewerbs "Mathematik ohne Grenzen" den Einzug in die Finalrunde gesichert.
Am Mittwoch, den 9. Mai starteten die 22 Finalisten nach Rust, um sich mit den zwölf besten Klassen aus Baden-Württemberg, dem Elsass und der französischsprachigen Schweiz zu messen.

Am Freitagvormittag rauchten in der Neckarhalle die Köpfe - allerdings nicht wegen der Sommerhitze, sondern wegen extrem kniffliger Matheaufgaben.
Schon seit Jahren richtet das Gymnasium am Rosenberg im Rahmen des internationalen Wettbewerbs „Mathe ohne Grenzen“ ein Kräftemessen unter den besten Matheklassen der Region aus. Ermittelt wurden diese Klassen unter den Teilnehmern des offiziellen „Mathe ohne Grenzen“-Wettbewerbs, der bereits im Frühjahr für alle 9. und 10. Klassen stattgefunden hat. So traten am Freitagmorgen acht Klassen gegeneinander an:

Das gab es noch nie - Die Klasse 10b des Gymnasium am Rosenberg konnte in der Vorrunde des internationalen Wettbewerbs "Mathematik ohne Grenzen" von allen teilnehmenden Klassen die meisten Punkte sammeln. Die beste Klasse von insgesamt 156 im Regierungspräsidium Freiburg zu sein - ein unglaublicher Erfolg für die Schülerinnen und Schüler.

Mathematik macht richtig Spaß - zumindest gilt das für die acht Schulklassen, die beim diesjährigen Regionalwettbewerb von „Mathe ohne Grenzen“ (MoG) am vergangenen Donnerstag dabei waren. Das Gymnasium am Rosenberg lädt jedes Jahr die besten Mathe-Klassen der Region zum Wettkampf in die Oberndorfer Neckarhalle ein. Ermittelt wurden diese Klassen zuvor im weltweit ausgetragenen MoG-Wettbewerb, der bereits im Frühjahr stattgefunden hat.